微信平台

微博平台

伊拉哈中心小学开展“五一劳动节”体验性实践活动
发布时间:2021-04-30 来源:伊拉哈镇

本网讯(信大林)为了培养小学生从小树立劳动观念、体验劳动快乐。在“五一国际劳动节”来临之际,嫩江市伊拉哈镇关工委、伊拉哈中心小学联合组织开展了以“劳动光荣,劳动最美”为主题的系列活动。

活动利用课余时间,低年级学生开展“我做妈妈的小帮手”的活动,帮长辈打扫家务,如:回家自己叠被子、扫地、帮妈妈洗菜等,从而激发小学生热爱劳动的情感,让他们懂得感恩。中年级学生开展“我是当家人”的活动,自己的事自己做,如:铺床、叠被、整理书桌、清理自己的小天地;有的学生开动小脑袋,把家里闲置的物品做成了一件件别具匠心、令人赞叹不已的小物品;有的学生化身美食家,为家人准备丰富的佳肴。他们把自己的厨艺成果拍成短视频、抖音分享给同学们。高年级学生开展“我替妈妈值岗”的活动,在家主动承担家务劳动,和父母一起进行家庭大扫除,用自己的双手擦走廊、窗台;清除庭院杂草杂物、清理家中卫生死角,使自己的家呈现整洁美丽、活泼清新的新气象;有的学生走进厨房,从传统的饺子、面条、家常的各色菜肴,到时髦的甜品烘焙,深入实践,学习每一环制作的操作要领;同时在劳动中融洽了亲子关系。

通过“劳动节”系列活动,增强了小学生的劳动观念,培养了学生获得初步的劳动技能,感受劳动的成就感,更重要是学生懂得了劳动创造美、劳动创造幸福、劳动最光荣。

【编辑:祁晓宁】