微信平台

微博平台

关于巡察整改阶段进展情况的通报
发布时间:2021-04-23 来源:

嫩农建呈[2021]12号

根据市委统一部署,2020年6月29日至8月20日,市委第一巡察组对农田建设服务中心党支部进行了巡察。12月11日,市委巡察组向农业农村局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

按照市委第一巡察组反馈的意见,我中心将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,为确保整改工作取得实效,我们于反馈会后立即召开落实反馈意见工作会议,成立以支部书记、主任为组长,副主任为副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组。会后立即制定了整改方案,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,针对问题清单逐条落实责任,逐一制定整改措施,明确整改工作责任领导、责任人、时限要求,确保取得整改实效。

我中心围绕以下四个方面全面落实整改工作:

1)关于贯彻落实上级决策部署方面整改情况

1.领导核心作用问题。如中心班子成员有1人借调到组织部,主任办公会集体决策的主体责任无法体现。主任办公会例会次数少和项目规划股长期未任命负责人。责任领导:张永和

1)中心已与组织部汇报,申请可否调回借调人员,或申请配齐班子成员。

2)中心为了便于业务的开展,已于7月9日召开全体工作会议,共同研究决定项目规划股工作暂时由郑成玉负责。

2、支部政治意识不强,上级文件精神不落实问题

如文件签批只有主任1人;述职述廉报告没提及自身分管业务问题。责任领导:张永和

1)局下发文件由主任、副主任签批意见,涉及的股办签阅。

2)班子成员带头改进工作作风,加强业务工作的情况总结。

3、扫黑除恶谈话记录少

责任领导:李玉海,责任股室:综合股

党组进一步发挥领导核心作用,切实担当起全面从严治党的职责,已补齐谈话记录。

4、项目工程管理不到位。如2019年项目部分标段进场工作人数少于承诺人数问题。

责任领导:张永和,责任股室:项目规划股

已于今年8月初在项目实施过程中,要求相关标段严格按照中标通知书承诺的人数进场,同时加强了项目监理管理力度,做好影像资料存档工作,为项目顺利实施夯实基础。

5、机关考勤管理和请销假制度不严格

责任领导:李玉海责任股室:办公室

加强考勤管理和请销假制度的执行,围绕内部管理,完善考勤、请销假、休假、外出报备制度、内勤管理制度,突出制度执行,强化制度约束。

(二)贯彻落实从严治党情况

1、警示教育少,缺乏有效的廉政教育机制

责任领导:张永和责任股室:各股室

加强党员教育,提高党员队伍素质。结合“党员主题日”活动,加强党员党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。多开展警示教育活动,利用反面案例加以警示。加强纪律规矩教育,围绕纪律意识淡薄的问题,深刻剖析问题根源,自觉运用批评和自我批评,引导教育班子成员和党员干部对照党章党规办事。

2、财务管理方面

责任领导:张永和责任股室:办公室

进一步加强财经纪律,严格把控支付各个环节,将反馈的问题进行细化分析,列出具体问题清单,并找到问题的原因,逐步逐项加以整改。

一是关于2015年支付养殖项目设备款缺少合同,资产移交无接收单位签字盖章问题,2015年绿康肉牛养殖项目设备和土建工程系统一招标。资产移交表无签字盖章已与接收单位沟通后补盖章。

二是2020年支付2019年高标准农田部分工程款无监理机构盖章,主要是支付申请书无监理盖章,现已整改。

三是固定资产账实不符,2015年-2019年支付农业机械款未入固定资产账,系当时根据上级要求没入固定资产账,固定资产统一移交给农机合作社监管,现逐步摸清让农机合作社建立台帐。

四是内控存在风险问题,2015-2016年支付机械款未留质保金,系因当时机械有“三包”,故没有留质保金。

五是工程款列支不合理问题,2015-2017年支付工程款未附工程结算单、工程进度表。系当时政策未要求附工程结算单等。

(三)贯彻新时代党的组织路线

1、民主集中制执行不到位

责任领导:张永和

1)严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免,会上集体讨论、共同表态。

2)针对会议中参会人员发言少的问题,加强与会人员发表意见,同时加强会议记录。

2、班子成员理论学习不够、意识形态工作重视不够、民主生活会、三会一课、主题党日不到位

责任领导:张永和责任股室:各股室

1)完善学习教育计划,将党的十九大精神、《宪法》修正案、涉农法律法规、招投标法、合同法等相关法律、省市重大会议精神和市委有关决策部署作为学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础。

2)建立健全意识形态工作责任制,每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作,及时向主管部门报告意识形态领域的重大情况。把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习。落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,及时纠正思想观念存在偏差的问题。

3)严格执行组织生活会制度,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节。充分发挥党支部委员会的作用,每月召开支部委员会会议,讨论内容含括党支部工作计划、总结,重要活动安排部署,学习党建知识和时事政策,贯彻执行上级党组织指示和决定,支部班子自身建设和党员的管理教育,党员发展等内容,做好会议记录。

(四)主题教育整改情况

责任领导:张永和 责任股室:各股室

强化主体责任落实,党组主要负责人和班子成员要带头改进作风,切实加强局党组对党建工作的领导和指导,加强党员教育,提高党员队伍素质。整改完成情况:已整改。

综上所述四方面11项问题已全部整改完成。中心将在下步工作中,不断加强思想政治工作,不断加强干部工作能力的提升,不断完善各项制度,围绕我市高标准农田建设工作,全面提升中心促农增产,为民增收的工作目标,为我市农业农村的经济发展再立新功。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7540190;邮政信箱:嫩江市农田建设服务中心;电子邮箱haifengli6235@163.com。

中共农田建设服务中心党支部

2021年3月15日

【编辑:祁晓宁】