微信平台

微博平台

坚定市场化改革方向 开辟高质量发展模式
发布时间:2020-05-29 来源:电视台

本网讯(李真贞 王元福 孔凡辉 朱 婧)北大荒集团九三分公司围绕打造“中国大豆食品专用原料基地”目标,依托优质资源禀赋,充分发挥国有企业规模优势,注重加速成果转化,坚定市场化改革方向,不断探索粮食生产经营新途径。

在红五月农场有限公司,大马力机车正在牵引着精量点播机进行大豆播种作业。今年播种中,红五月农场将去年试用的播种机加装四杆尺的操作方式进行了全面推广。

红五月农场有限公司按照集团“双控一服务”战略要求,严格把控生产前端农业投入品质量关,除统一农药、化肥供应外,还不断通过运用先进农技,有效降低生产成本。

前端保障种得好,后端如何卖得好?九三分公司拓宽营销思路,从订单农业的销售层面向定制化农业逐步转型。正在播种的大豆地块,就是按照广东客家婆食品有限公司的需求,为他们生产豆花量身定制的大豆生产基地。同时,九三分公司通过整合粮食流通领域的现有资源,建立专业化的服务性粮食产后服务,由生产型向生产经营型转变。

目前,九三分公司共有10家粮食贸易公司,都在努力通过多种经营方式,在国内粮食市场不断的拓宽销售渠道,呈现出多点开花的局面。在鹤山农场有限公司粮贸公司院内,玉米正在清选、装车、发运。

鹤山农场粮贸公司积极与市场对接,分别与江苏金记、山东禹王、安徽燕之坊、大连兴龙垦等企业签订农业订单,建立了稳定的供销关系,从而不断扩大农业订单种植面积。同时,利用11座烘干塔、仓容库容优势,为鹤山农场有限公司及周边区域提供粮食代烘、代储业务。去年一年,粮贸公司通过经营、仓储、烘干等业务创收784万元。

今年,九三分公司将继续加大“大豆食品专用原料生产基地”建设,重点在“专”上做文章,以市场需求为导向倒推专用品种种植,实现专用品种向专供品种的转变,大豆专品种种植面积可达160万亩。

【编辑:祁晓宁】